材料を入れた袋を氷で包んで振ると、アイスクリームが出来上がります。
摘みたてのブルーベリーも入れて、手作りアイスクリームを作ってみましょう!
雨天時は摘み取り体験を中止し、あらかじめ摘み取ったブルーベリーを使ってアイスクリームづくりを行います。スケジュールの変更(集合時間、場所など)については前日の12時までに決定し、公園のホームページ、インスタグラムでお知らせいたします。
日 時:8/9(土)、10(日) 各10:00~12:00
場 所:<集 合>あけぼの山農業公園 中央駐車場A
<摘み取り>イイダベリーズファーム
<調 理>あけぼの山農業公園 加工実習館
対 象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
定 員:各回20組(1組につき同伴2人まで)
料 金:¥1,500(税込)※アイスクリームづくり1個につき
持ち物:汚れてもいい服装、帽子、エプロン、三角巾、フェイスタオル(氷を入れた袋を包むため)、飲み物、子供用室内ばき(加工実習館で使用)
申込み:以下のお申し込みフォームで詳細をお確かめの上お申し込みください。7/3(木)より受付を開始し、定員になり次第受付を終了いたします。
お申し込みはこちらのページで7月3日(木)正午より開始いたします。
2025年8月 9日(土)お申し込みフォーム
2025年8月10日(日)お申し込みフォーム

<晴天のスケジュール>
~10:00 受付、料金お預かり
10:00~10:05 スケジュール説明
10:05~10:10 イイダベリーズファームへ移動(徒歩約4分)
10:10~10:30 ブルーベリー摘み取り体験
(アイスクリームづくり1個あたり100gのみ)
10:30~10:45 加工実習館に移動(徒歩約10分)
10:45~11:00 手洗い、身支度、休憩
11:00~11:45 アイスクリームづくり
11:45~12:00 試食
12:00 解散